Wissenswertes zur Abteilung

Die Gründung des Vereins im Jahr 1898 hatte Turnen zur Grundlage. Dies blieb bis heute so erhalten.

Mit rund 800 Turner, die aus ganz Filderstadt in Sielmingen zusammen finden, bildet die Abteilung Turnen, mit einem Mitgliederanteil von rund 60%, die größte Gruppe. Es ist daher nicht übertrieben, zu behaupten, der TSV Sielmingen ist aus der heutigen Betrachtung eigentlich ein Turnerverein.

Die Entwicklung zu dieser Größe geschah nicht zufällig. Bereits vor über zwei Jahrzehnten wurden in Filderstadt aus dem Turnersport nur noch Splitter- oder Kleingruppen vermeldet. Die Kosten für Gerätschaften und deren Unterhalt unterlag daher einer Priorisierung innerhalb der Vereine. Aus diesen Gründen fanden die Bonländer und Sielminger zu einer Wettkampfgemeinschaft zusammen. Die Stärke dieser Gemeinschaft motivierte alle beteiligten Trainer, am Turnersport festzuhalten und diesen weiter auszubauen.

Beim TSV Sielmingen finden Kinder und Jugendliche beim Eltern-Kind-Turnen, bei Spiel, Spaß und Bewegung, beim Kinder- und Gerätturnen zusammen. Finden Männer beim TSV Sielmingen zusammen, dann wird an den Geräten geturnt.

Seit dem Jahr 2000 benötigen die Turner mehr Platz. Mit den enormen Auf- und Abbauzeiten für die Geräte verlieren die Sportler obendrein wertvolle Trainingszeit. Aus diesen Gründen wurde die Lösung zu einem Hallenanbau favorisiert, der feststehende Gerätschaften beinhaltet. Die Turner hätten damit eine Heimat in Filderstadt. Ob dieser Notwendigkeit entsprochen wird, unterliegt bis auf Weiteres dem Willen der Sportgemeinschaft in Filderstadt.

Ansprechpartner der Abteilung Turnen

Werner Lang
07158 69547, 01573 4864456

Stellvertretende Abteilungsleitung
Dominic Brachert (Turnen)
Ulrike Wittmann (Fitness und Gesundheit)

Jugendleitung
Stefanie Lang

→ Hier geht es zu Fitness und Gesundheit

Abteilungsleitung Turnen

Werner Lang Abteilungsleiter (Foto)

Dominic Brachert stellv. Abteilungsleiter
Ulrike Wittmann stellv. Abteilungsleiterin

turnen@tsv-sielmingen.de

Termine Turnen

Übungsangebote Turnen

Herzlichen Dank!

Wir bedanken uns bei allen Helfern und Unterstützern bei der Durchführung des diesjährigen Kirchplatzfestes! Alle Abteilungen unterstützten und halfen gleichermaßen. Die Freude im Miteinander war durchgängig spürbar. Habt vielen Dank!

Wir bedanken uns ebenso bei allen Besuchern und explizit bei unseren Ehrenmitgliedern, die das Kirchplatzfest nutzten, um wieder Geselligkeit und ein Miteinander freudig zu genießen. Wir hatten mit einem großen Ansturm gerechnet. Unsere Planung wurde dennoch ordentlich übertroffen. Wir bedauern, dass wir bereits am frühen Sonntagnachmittag nichts mehr zu Essen anbieten konnten.

Ende Oktober folgt die Sielminger Kirbe mit der Oktoberfestparty. Im kommenden Jahr folgt die 125 Jahr-Feier des TSV Sielmingen sowie das Heimatfest mit Mickie Krause. Auch hier werden wir sicherlich wieder zusammenfinden.